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Ternera guisada

Ingredientes para 4 personas:

600g de ternera, preferentemente aguja o paletilla, pedir al carnicero que nos corte la carne en dados.
800g de patatas,
1 cebolla,
3 dientes de ajo,
2 vasos de caldo de carne,
½ vaso de vino blanco,
1 cucharada de tomate concentrado,
1 ramillete de hierbas (laurel, tomillo y perejil),
1 cucharada de sal, ¼ de cucharadita de pimienta negra,
½ vasito de aceite.

Ingredientes opcionales: ¼ de cucharadita de bicarbonato sódico.

Utensilios especiales: Sería conveniente disponer de una cazuela de barro con tapa.

Tiempo de preparación: 2 horas y media.

Procedimiento:

  1. Pelar y picar finamente la cebolla y los ajos.
  2. Pelar, lavar y cortar las patatas en dados y dejarlas en agua hasta su uso.
  3. Calentar aceite en una cazuela y freír la carne a fuego vivo hasta que se dore (unos 10 minutos).
  4. Añadir la cebolla y freír a fuego lento 5 minutos.
  5. Verter el vino y dejar reducir durante 10 minutos.
  6. Añadir el tomate, el ajo y el ramillete de hierbas.
  7. Verter el caldo y añadir sal y pimienta.
  8. Dejar cocer tapada a fuego lento 1 hora y media.


Sugerencia:

Si la carne aún no está tierna, añadir ¼ de cucharadita de bicarbonato.
Agregar la patatas bien escurridas y continuar la cocción unos 20-25 minutos más.

Trucos y consejos:

Todos los estofados resultan más sabrosos si se preparan el día anterior y se recalientan antes de servir. En el caso de los estofados con cordero, es aconsejable retirar un poco de grasa (ya solidificada) antes de recalentar.

Se puede preparar también el estofado en la olla a presión, siempre y cuando se reduzcan los tiempos de cocción a la mitad.

Las mejores cacerolas para hacer los estofados son las de hierro fundido. Para limpiarlas, no hay que utilizar nunca estropajos metálicos, ya que se rayarían y entonces se pegarían todos los guisos.

 
 
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