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Entrecot al Roquefort

Ingredientes:

4 entrecots de ternera de 250-300 g cada uno, mejor sin hueso,
1 vaso de vino blanco,
2 vasos de crema de leche,
1 cucharada de mantequilla,
200g de queso Roquefort,
50g de mantequilla,
1 cucharada de sal,
¼ de cucharadita de pimienta negra,

Ingredientes opcionales:
½ copita de brandy.

Utensilios especiales: Una sartén grande o una plancha.

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Procedimiento:

  1. Verter el vino en un cazo y dejar reducir a la mitad.
  2. Añadir la crema de leche.
  3. Incorporar la cucharada de mantequilla y batir hasta que la salsa quede ligada.
  4. Añadir sal y pimienta al gusto.
  5. Añadir el queso, desmenuzar y cocer a fuego lento sin dejar de remover hasta que funda.
  6. Sugerencia: La salsa nos quedará deliciosa si le añadimos el brandy.
  7. Fundir 50g de mantequilla en una sartén y freir los entrecots 3 minutos por un lado.
  8. Darles la vuelta, freírlos tres minutos mas por el otro lado y salar.
  9. Emplatar, regar con la salsa y servir con arroz hervido o patatitas al vapor.


Trucos y consejos:
Otra manera de preparar la salsa consiste en deshacer primero el queso, añadir la crema de leche y batir hasta que quede bien ligada. Añadir sal y pimienta al gusto y omitir en este caso el vino blanco y la mantequilla.
También podemos realzar el sabor de la salsa añadiendo dos cucharadas de vino de Madeira en lugar de Brandy.

La carne también nos quedará deliciosa si la freímos en una parrilla o plancha bien caliente con un poco de aceite.

El tiempo de cocción de la carne variará de 2 minutos, si nos gusta poco hecha a 5 minutos si nos gusta pasada.

Salar la carne al final de la cocción para que no quede dura y reseca.

 
 
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